ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 1 из 26
Не прочитано
3 , Февраль 2012
От редактора

Экономия и осторожность

Артем Федоров, главный редактор журнала «Финансовый директор»

Больше половины читателей нашего журнала, принявших участие в опросе на сайте www.fd.ru, постоянно ищут возможности по сокращению издержек. И находят. В этом номере ваши коллеги делятся еще несколькими свежими идеями. Не пора ли, например, пересмотреть отношения с контрагентами? Так, финансовый директор компании «Олант» Дмитрий Костылев договорился о снижении базовых арендных ставок, предложив взамен собственникам торговых площадей процент от выручки в случае успешной торговли. Будут расти продажи, увеличится переменная составляющая арендной платы. Но пока речь идет о серьезной экономии. А финансовый директор аптечной сети «Первая помощь» Алексей Жучков простыми расчетами доказал банкирам, что снижение тарифа на эквайринговые услуги быстро компенсируется за счет роста оплат пластиковыми картами. В результате он не только снизил долю расходов на эквайринг, но и добился бесплатной установки оборудования по приему карт в аптеках. Для тех, кто видит источник экономии в затратах на персонал, но опасается потерять ценные кадры, кейс от Капитолины Бабенко, финансового директора компании «Делфи-Трейд». Эти и другие оригинальные решения мы собрали в рамках спецпроекта «Управление затратами компании».

А в рубрике «Безопасность и контроль» – о том, как экономить не стоит. Активно бороться с издержками заставляет, в том числе, фискальная политика государства. Она же стимулирует спрос на налоговые схемы. Рейдеры потирают руки – ведь ошибки в налоговом планировании существенно облегчают захват компании.

В работе над номером приняли участие 40 финансовых директоров, экспертов и консультантов. У вас тоже наверняка есть опыт, который будет интересен многим коллегам. Пишите: fedorov@fd.ru

№ 3, 2012
События и тенденции, которые повлияют на вашу работу